ついに今年も残すところ1週間となりましたね。
年末年始のお休みのお知らせです。
12月31日(日)〜1月3日(水)の間、お休みさせていただきます。
今年は年の瀬近くまで開けてるので、年末年始の集まりのお持たせなどに、マクロビの焼き菓子やフェアトレードチョコなども是非ご活用ください(^^)
スークは11月1日で3周年を迎えました(^^)
これもたくさんの方々に応援していただいたおかげです!
感謝の気持ちを込めて、11月2日〜4日までの間にお買い物していただいた方に、プチスイーツをプレゼント♪
そして、11月3日(金・祝) は3周年企画
オーガニックのお野菜販売をします。(11:00〜 売り切れ次第終了)
是非のぞいてみてください(^^)
秋の味覚が満載の今日この頃
スークのマクロビオティックのおやつにも
今が旬の果物や秋色のおやつが登場しています!
タルトには栗やサツマイモ、いちじくをどんっと乗せたものがお目見えです!
ココアのパウンドケーキには菊の花びらをちらして秋色にしてみました!
毎日暑い日が続きますね。
さて、お盆休みのお知らせです。
8月13日(日)~16日(水)の間、お休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、ご了承ください。
防府商工高校の学生さんが2名、スークに実習に来てくれています!
2週間に1回くらいのペースで、受入れ前に先生からは「掃除でもなんでもやらせてください!」と言われていたのですが、まず当店のコンセプトであるフェアトレードについて知ってもらい、当店の認知度を高めるためのアイディアを出してもらったりしています。
日本みつばちの蜜蝋をつかったハンドクリームづくりを行いました!
蜜蝋を溶かして、ホホバオイルを加えて、お好みのエッセンシャルオイルを数滴。
くるくる混ぜたら、あっという間にできあがり!
前回のチョコづくりに比べたらすっごい簡単との声も(^_^;)
体中に使える万能クリーム、重宝しますよ~(^^♪
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
マクロビオティックのおやつ、バレンタイン向けのものもご用意しています(^^)
フェアトレードのココアや、チョコの代用にもなるキャロブ(イナゴ豆)を使ったおやつには、バレンタイン向けのおめかしをしてみました♫
チョコレートと一緒にどうぞ(^^)
「カカオ豆から手間ひまかけたチョコ作り」を行いました!
カカオ豆をすりごぎでゴリゴリする作業に「手がだる〜」といいつつも、皆さま頑張ってくださり、ちゃんとチョコレートが出来上がりました!
チョコの香りに包まれながら、幸せな気持ちになる時間でした!
カカオ豆からチョコ作り、参加者募集中です!
カカオ豆ってどんなもの?チョコの香りはするんでしょうか?
どんなものかは作ってみてのお楽しみです(^^)
丸ごとカカオ豆から作る
手間ひまかけたチョコレート作り
日 時 2月12日(日)①10:00~12:00
②13:00~15:00
※2回とも内容は同じです。
場 所 スーク(防府市栄町1丁目1-17)
内 容 カカオ豆の焙煎から粉砕、練りなどの作業を行って
チョコレートを作る
※出来上がりは試食程度の分量となります。
定 員 5組(先着順)
参加費 1,200円
申込み 電話、メールでご連絡ください。
日本みつばちのみつろうで作るハンドクリームづくりを行います。
早速お申込みいただき、あっという間に定員に至りそうなので、同じ内容で2回目を実施したいと思います(^^♪
日 時 2月19日(日)①10:30~11:30
②11:30~12:30←追加です。
場 所 スーク
講 師 アロマテラピーアドバイザー sea
定 員 5組(先着順)
参加費 1,200円(ドリンク付)
電話やメールでお申込みください。
今日はほっこり温まる甘酒メニューをご紹介!
この冬の新メニューですが、リピートしてくださる方が多いメニューです。
種類は3種類
☆甘酒ミルク
甘酒とミルクにレモンをきかせたヨーグルトのような味わい
☆さつまいも甘酒
さつまいものやさしい甘さ
☆あずき甘酒
あずきのほくほくした味わい
使っている甘酒は、麹を発酵させ作ったアルコール0%
全て砂糖を加えない優しい甘さのドリンクです。
腸活にも効果があると言われる甘酒ドリンクをぜひお試しください(^^)
スークは今日から仕事初め
今年もよろしくお願いします!
新作 米粉をつかったおやつが仲間入り!
グルテンフリーで、小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用の米粉のおやつは、しっとりした美味しさに仕上がっています。
今年も試行錯誤しながら頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願いします(^^)
今年3月から販売を始めたマクロビオティックのおやつ
これまでは主に週末しか店頭販売してなかったのですが、7月からは営業日にはいつでも販売することにします!
これまでがゆる過ぎたと言われそうですが(^_^;)
カフェスペースでスークこだわりのお飲み物と一緒に召し上がっていただくこともできるので、お気軽にお声かけください♪
そうは言いつつも、作り手の手仕事のため数に限りがあるので、売り切れの際にご了承ください。
毎週金曜日はマクロビ弁当の日
7月前半のお弁当は「油揚げのミルフィーユカツ風弁当」です!
カツ風だけどシソがはさんであるので、さわやかな感じ
スーパーフードのアマランサス(左上のちっちゃい粒々)のタラモ風もオススメ
ほかにも旬のお野菜や豆類をたっぷり使っています(^^)
毎週金曜はマクロビ弁当の日
6月後半のメニューは「大豆たんぱくのミンチタイプを使ったピ
お野菜たっぷりのラタトゥイユなども入ってますよ。
週1回金曜限定マクロビ弁当
5月後半のメニューは「大豆たんぱくのミンチをつかった麻婆豆腐弁当」
旬のお野菜や豆類を使ったおかずも入った中華風弁当です(^^)
店主的にはおかずの中の一品の緑豆の中華サラダがヒットです!
週1回 金曜限定! マクロビオティック弁当
4月後半のメニューは「車麩の生姜焼き弁当」
旬のお野菜や豆類を使ったおかずもたっぷり入ってます(
車麩を生姜焼きになんて、ちょっとびっくりですが
お料理担当 ゆうこさんの手にかかるとステキな一品に!
ぜひお試しください(^^)
4月から週1回 金曜限定! マクロビオティック弁当の販売を始めます!
4月前半のメニューは「大豆たんぱくの唐揚げ弁当」
旬のお野菜を使ったおかずたっぷりのお弁当です(^^)
ラテアート体験してみませんか!
エスプレッソとスチームされたミルクの色のコントラストで描くラテアート
かわいいラテアートが自分でも描けちゃいますよ~(^^)
「ラテアート体験」
日 時 3月27日(日)13:30~15:30
場 所 スーク
内 容 ラテアートを描く体験
指 導 古恵良 聡さん
定 員 8名(先着順)
参加費 1,800円(コーヒー&スイーツ付)
申込み 電話、メールにて下記までご連絡ください。
✦フェアトレード雑貨&カフェ スーク✦
防府市栄町1-1-17
☎︎ 0835-28-9365
✉︎ souq-yamaguchi@asahinet.jp
3月1日からマクロビオティックおやつの販売を始めました!
白砂糖、乳製品、卵を使わずに作った、やさしい甘さのおやつです(^^)
今日のメニュー
・ココアとクランベリーパウンドケーキ
・有機アールグレイティパウンドケーキ...
・お豆腐入りアーモンドタルト
・キャラメルソースマフィン
・酒粕クラッカー
ご注文やお取り置きもできますので、お気軽にご連絡ください♪
2月23日(火)「マクロビおやつ会」開催!
マクロビオティックの家庭料理やおやつのworkshopなどを行われている上田裕子さんが、マクロビおやつのメニューを提案されます。体にやさしいおやつを是非味わってみてください!
日時 2月23日(火)11:00~15:00
場所 スーク
料金 1,000円(マクロビおやつ3品 お飲みもの付)
時間中にご自由にお越しください。
※なくなった場合は早めに終了することがあります。
今回のメニューです(^^)
☆マクロビオティックのおやつプレート☆
・豆乳プリン
・マクロビオティックマフィン
・カカオバターで作るマクロビオティックチョコレート
丸ごとカカオ豆から手間ひまかけて作る
「チョコレート作り」参加者募集!
ただ板チョコを溶かしてつくるんじゃない、カカオ豆からつくるホントのチョコレート作りを体験できます!
...
日 時 2月6日(土)・9日(火)13:00~15:00
※2回とも内容は同じです。
場 所 スーク(防府市栄町1丁目1-17)
内 容 カカオ豆の焙煎から粉砕、練りなどの作業を行ってチョコレートを作ります。
※出来上がりは試食程度の分量となります。
定 員 5組(先着順)
参加費 1,000円
申込み 電話、メールで下記までご連絡ください。
問合せ フェアトレード雑貨&カフェSouqスーク
TEL 0835-28-9365
Mail souq-yamaguchi@asahinet.jp